ДОЛОЙ НАСИЛИЕ (НАД КУРЯЩИМИ)
Написано 21/01/09 в 04:56:46 GMT+07:00 — Townsman
Курение и обществоСочинение на заданную тему с одним доказательством, двумя историческими аналогиями, тремя выводами и цитатой из Анны Ахматовой для красоты.

Я курю. Я курю много, часто и получаю от этого удовольствие. Я курил раньше, курю сейчас и буду курить потом.

Дума написала закон «Об ограничении курения табака». К счастью, меня новый закон не касается. Он ограничивает пропаганду курения на экране только для двух категорий лиц: для общественных и политических деятелей. Я не являюсь ни тем, ни другим, поскольку не состою ни в какой общественной организации и не вхожу ни в одну из политических партий. Следовательно, мне курить можно. Но за курение на рабочем месте я по закону буду должен заплатить штраф. Ладно. Я с удовольствием готов проплатить все штрафы на год вперед, и чтобы меня не трогали. К счастью, пока закон не возбраняет курение как таковой процесс. И не возбраняет получать от этого процесса удовольствие. Пока жить можно.

Мы курим. ОНИ пытаются нам это запретить. ОНИ не первые и не последние. Первые были в США. ОНИ приняли законы, ограничивающие курение, еще 30 лет назад. В первую очередь ОНИ пытались «защитить» от курения молодежь. Сегодня американские подростки 14 - 15 лет курят в три раза больше, чем взрослые. ОНИ добились совершенно обратного. И это плоды ИХ запретительной политики, ОНИ сами добавили сладости в этот запретный плод. В каждом подростке, даже американском, есть большое чувство протеста. И теперь дети будут курить гораздо активнее, чем хотели бы раньше.

Я курю. Курю, потому что нравится.

ОНИ мне говорят о цивилизованном обществе. О том, что курильщик должен уважать права некурящих. ОНИ призывают меня быть цивилизованным. Я думаю, что если говорить о цивилизованности, то надо разделить права и обязанности курильщика и права и обязанности некурящих.

Потому что ВАШИ претензии типа: «Ах, мне не нравится табачный дым!» — легко парируются моими претензиями: «Ах, мне не нравятся ваши французские духи». А мне не нравятся! И что, Государственная дума теперь должна принимать закон, что женщина в общественном транспорте не должна пользоваться парфюмерией и косметикой?

Каждому что-то не нравится... Мне, к примеру, не нравится выражение лиц 99% соотечественников. И что, мне теперь обращаться с петицией к Государственной думе, чтобы они законодательно запретили хмурое выражение лица?

Я курю. Курю много и часто. Курю по-разному. Иногда полторы пачки в день, иногда — три. Больше, когда много работы, и она требует концентрации. Однако возраст заставляет курить легкие сигареты либо натуральные. Под легкими я понимаю «Парламент-Лайт». Под натуральными я понимаю сигары.

Я курю. Курение для меня больше чем привычка. Это часть образа жизни. Я не собираюсь ни бросать курить, ни ограничивать себя в этом. ОНИ говорят, это вредит моему здоровью. Я внимательно проштудировал большую часть тех данных, которыми располагает Всемирная организация здравоохранения относительно болезней, вызываемых курением. И скажу вам откровенно, данные, которыми ОНИ располагают, меня совершенно не устраивают. До сих пор единственной достоверной информацией (полученной на основе исследования достаточно большой выборки) является информация начала века об экспериментах, проводимых на урановых рудниках в США в начале века!

По ним получается, что курящие умирали там гораздо раньше, чем некурящие. Вот, собственно, и все исследования. Все остальное очень проблематично и сомнительно. Все эти разговоры о том, что курящие чаще умирают от рака легких, — блеф. Невозможно выделить курение как основную причину рака, потому что в жизни любого человека параллельно существуют еще 10, 20, 30 тысяч причин, которые могут привести к подобному результату.

ОНИ говорят, у нас много курят на экране. ОНИ говорят, что это формирует плохие привычки подрастающего поколения. ОНИ говорят: мы впереди Европы всей.

Ерунда. Мне не кажется, что у нас уделяют табакокурению больше внимания, чем в традиционных культурах Европы. В той же Англии трубка, а равно и сигара давным-давно стали чем-то вроде национального символа, национального достояния. Вот уж где была пропаганда табакокурения. Кстати, у каждой страны сейчас есть свой национальный курящий герой. Черчилль, де Голль, Сталин...

Я думаю, дело не в культуре, а в массовой культуре. В погоне за здоровьем любой ценой. Соединенные Штаты сейчас насквозь пропитаны подобными идеями: похудание, активный образ жизни, здоровое питание... ИХ уже много лет не оставляет эта бредовая идея массовой здоровой смерти! ОНИ не оставляют людям никакой альтернативы.

А закончить я хочу цитатой из Анны Ахматовой: «Курение — это беспрерывная цепь унижения». Сейчас в нашей жизни эти слова становятся все отчетливей и отчетливей...

Александр ГОРДОН
телеведущий

источник

Комментарии к этой статье:
 
 обсуждение
Написано 07/05/10 в 19:56:22 GMT+07:00 — ALIGATOR
Никогда не воспринимал А.Гордона всерьез.Но после этой статьи он возрос в моих глазах чуть ли не до небес.Как точно и аргументированно он разметал все абсурдные нападки на курящих людей и неважно женщин или мужчин.Мы в этом обществе как бы находимся в меньшенстве, однако не учитываются данные о социальных слоях населения и национальной принадлежности курящих и не курящих.При опросах не учитывается, что на Кавказе или в Средней Азии курить прекрасной половине человечества попросту запрещено чуть ли не под страхом смерти.Ну это я чуть чуть ушел в сторону.Короче, брависсимо А.Гордон!

Новости и комментарии на сайте Курящие девушки. Эстетика, теория и практика курения
Все комментарии выражают частные мнения пользователей. Мы не несем за них ответственности.